Resep - Empek empek ikan teri / DOS

kita bisa membuat empek empek tanpa ikan juga lohh...

Bahan-bahan

  1. 125 gram Tepung tapioka
  2. 63 gram Tepung terigu
  3. 125 ml Air
  4. 1/2 sdt Garam
  5. 1/2 sdt Kaldu bubuk
  6. 2 siung Bawang putih, haluskan
  7. 100 gram teri medan
  8. 1 butir Telur
  9. Bahan Kuah Cuko :
  10. 110 gram Gula merah
  11. 10 gram Gula pasir
  12. 250 ml air
  13. 1 sdm Asam jawa, larutkan dg 100 ml air panas
  14. Bumbu halus kuah cuko :
  15. 4 siung Bawang putih
  16. 10 buah Cabe merah keriting
  17. 5 buah Cabe rawit merah
  18. 1 sdm Ebi sangrai
  19. 1/2 sdt Garam

Langkah

  1. Rebus sampai mendidih air, garam, kaldu bubuk, bawang putih halus dan teri nasi yg sudah diblender
  2. Kecilkan api lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dg spatula kayu. Matikan api dan biarkan hangat.
  3. Kemudian tambahkan telur 1/1 sambil dimixer hingga lembut
  4. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan sampai kalis, (sy aduk dengan sendok kayu) jika masih lengket tidak masalah, oleskan tipis minyak goreng ditangan
  5. Bentuk adonan sesuai selera. Masukkan ke air mendidih dan rebus sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan, dinginkan dan siap digoreng.
  6. Membuat Kuah cuko :
    Masak semua bahan dan bumbu sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, test rasa.

No comments:

Ads