Kumpulan tips masak yang melibatkan aduk mengaduk dan jarang disebutkan di resep.
1. Cireng Adukan biang harus masih panas-panasnya saat dimasukkan ke tepung tapioka yg masih kering. Saat sudah bergumpal dan dibentuk, resting, masuk kulkas dulu, baru goreng.
2. Sushi Kalau baru pertama kali bikin sushi, jgn terlalu berani nuangin cuka. Lebih baik terlalu sedikit krn bisa ditambah, kalau kebanyakan jd fatal. Takaranku 4 centong kayu nasi = 1/2 sdt cuka. Jgn sedikit2 pas nyobain nasinya ya, krn ga akan kerasa kalo cukanya kebanyakan.3. Bubur Sumsum Pakai santan perasan pertama. Harus sabar ngaduk terus selama masak biar santan ngga pecah. Pas mendidih keliatannya memang encer, maka dari itu mesti diresting sebelum disajikan. Kalau nggak mengental juga, artinya santannya encer.
4. Brownies Kukus Aku nggak pakai mixer bikinnya, jadi ngaduknya satu per satu. Telur + gula dulu, aduk. Susu, aduk. Tepung, aduk. Vanilla, baking powder, baking soda, garam, aduk. Coklat tim masuk, aduk lagi biar rata. Jgn lupa sering cek air kukusan jgn sampai kering.
5. Sambal Matah
Sambal matah kurang sedap tanpa minyak kelapa dan terasi. Semua bahan terutama sereh harus potong setipis mungkin. Stlh ditinggal Bli Njay, yg aku ga tau adalah, kalau tangan gabiasa ngaduk cabe langsung, bisa iritasi. Perih semalaman.
6. Sop Ayam
Aku ngga pernah masak sop pakai kaldu instan. Kuncinya adalah sebelum air rebusan masuk untuk buat kaldu ayamnya, tumis bawang putih yg banyak dengan mentega sampai agak kering / gosong. Baru air masuk, diaduk. Ini dulu belajar pas sering naik gunung & masak sendiri.
7. Chewy Choco Cookies
Masukkan cokelat masak yang dipotong dadu kasar dan choco chips ke kulkas dulu baru dicampur ke adonan, agar cokelat tdk meleleh dalam proses pengadukan. Nanti adonannya jadi warna cokelat bukannya keemasan. Adonannya pakai tepung protein rendah ya.
8. Boba
Ngulen adonan sampai kalis ternyata susah krn dasarnya tapioka, jd pasti lengket. Airnya mesti ditambah sedikit demi sedikit. Tipsnya lebih ke penyimpanan - jgn simpan boba matang di kulkas!
9. Ikan tepung
Dpt ikan kakatua dr tukang ikan gratis (baru tau tdk disarankan utk dibeli). Kalau bingung masak ikan yg teksturnya gampang hancur, bs diaduk pake tepung terigu+gula+garam+cajun, celup telur, lalu tepung panir. Telur bs diganti air, lapis bbrp kali lagi terigunya.
10. Popcorn
Cemilan gampang murah enak. Tipsnya adl semua biji jagung harus tenggelam dlm margarin ya kalau ga nanti gosong. Masak api kecil dan sekali masak jgn berlebihan. Kalau udh matang (api mati), bisa dikasih cokelat sudah diiris lalu diaduk. Tapi rasa original jg enak.
11. Crispy Cookies
Adonan cookie kering ini beda bgt sm chewy cookie yg ada di atas. Aku anaknya mager jd butter kulelehin di bwh matahari lalu diaduk dgn bahan lain tanpa mixer. Lagi2, kunci mengaduk tanpa mixer adalah bahan masuk bergantian dan menyiapkan power utk mengaduk
12. Kulit Dimsum
Lagi ngide bgt bikin kulit sendiri trnyata penting bgt untuk selalu sedia semangkuk tepung tapioka saat mengadon, jgn lupa rolling pin dikasih tepung jg. Pakai tepung protein tinggi ya. Kalo saya memutuskan lebih suka bikin kulit dadakan pas isiannya sudah siap
13. Brownies Panggang
Hemat listrik tanpa mixer, bagi jadi 3 base adonan terpisah lalu aduk satu per satu bergantian. Masukkin satu sendok adonan kering ke adonan telur, lalu cokelat tim, begitu terus. Belum seenak brownies Amanda tp namanya jg belajar
14. Red Velvet
Baru tahu kalau red velvet itu dikukus sodara2! Masaknya pun ribet berlayer dan beragam adonan, pantesan mahal. Tipsnya adl kalo gapake mixer tetep ayak tepung saat masuk ke adonan cair dan lagi2, bergantian masuknya. Kukusan harus udh mendidih sblm adonan masuk.
15. Macaroni Schotel
Pas pertama kali masak terlalu ngikutin resep kurang ngikutin feeling. Susu kan dipanasin & diaduk jd kental & menyusut, shg dia berkurang & ga oke proporsinya dibanding makaroni. Baiknya sih perbandingan makaroni 1:1 sama adonan susu biar fillingnya bagus
16. Ice Cream
Cuma pakai 3 bahan, pas ngaduk whipped cream jgn dicampur apa2 dulu sampai dia jd foam. Kalau pakai pasta perasa dihitung proporsinya sesuai adonan (biasanya ada keterangan di botolnya). Sempet bikin rasa pandan juga, enak.
17. Makaroni Goreng
Pertama kali bikin pakai fusili singkongnya Ladang Lima, eh taunya abis ngemil malah kenyang. Pakai makaroni biasa aja, diaduk tepungnya sampai misah2 gitu biar pas digoreng gak nggrumul. Pakai tepung protein rendah ya.
18. Hakau
Makanan favoritku sepanjang masa, nyari di sini susah, ternyata krn bikinnya... Susah. Pakai tepung khusus namanya Tang Mien yg bikin dia transparan. Pas ngaduk mesti pakai air mendidih dan kalau masih lengket ga kalis2 tambah tapiokanya jgn tang mien-nya.
19. Soes
Kue pasar favoritku, akhirnya bisa bikin sendiri. Tapi aku terlalu ngikutin resep terlalu encer. Pokoknya pas diaduk di panci liat konsistensi kekentalannya. Adonannya mesti kental nempel pas diaduk di api sudah nyala jd kalo masih terlalu bau butter tambah tepungnya
20. Donat
Aku suka bgt bikin roti2an, kayak balik ke lab kimia jaman SMA. Stlh coba 2x nemu tips biar gausah diulen. Ternyata pisah adonan ragi+gula sampe dia selese 'makan', siapin adonan kering, siapin adonan butter+telur. Lalu baru campur ketiganya, diamkan 2 jam. Lembut!
21. Cilok
No drama seneng banget masaknya. Tipsnya pas direbus sebelum dikukus diaduk terus biar ga lengket. Trus gausah takut pas bulet2in ga sempurna ntar pas udah jadi juga bagus2 aja jadinya
22. Bistik Lidah Sapi
Kayaknya tiap rumah punya resep bistik masing2, kalo aku pakai resep nenekku itu dipisah stepnya (1) bikin bawang+kecap+mentega, (2) masukkin lidah sampai empuk, (3) aduk dgn semua rempah2, (4) baru campur tomat dan tunggu sampai agak sat.
23. Martabak Manis
Pas pertama kali gagal sedih bgt trus mikir apa yg salah, di resep pakai santan sebagai cairan utama adukan trus akhirnya ganti aja pakai air biasa krn logikanya adonan bakal lebih light dan muncul rongganya. Eh bener dan berhasil masak pake frypan biasa.
No comments:
Post a Comment