1. Kandungan vitamin dan mineral yang terdapat pada buah dapat... *
1/1
a. membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh
b. meyebabkan metabolisme tubuh tidak bersih
c. mengganggu kebugaran tubuh
d. berguna dalam proses pencernaan
2. Kebutuhan air bagi tubuh kita dalam sehari minimal.. *
1/1
a. 1 liter
b. 2 liter
c. 3 liter
d. 4 liter
3. Buah berikut ini yang kandungan vitamin C-nya paling tinggi adalah... *
0/1
a. jeruk
b. jambu biji
c. tomat
d. pepaya
4. Buah pangan yang dapat dikonsumsi secara langsung tanpa melalui pengolahan adalah pengertian dari... *
1/1
a. buah musiman
b. buah klimaterik
c. buah segar
d. buah tropis
5. Karbohidrat yang terkandung pada buah berguna bagi tubuh sebagai … *
1/1
a. sumber pembangun
b. sumber tenaga
c. antioksidan
d. melancarkan pencernaan
6. Perhatikan gambar berikut dan jawablah pertanyaan sesuai dengan petunjuk soal A. Nama buah tersebut adalah ...B. Menurut tempat tumbuhnya termasuk buah ....C. Menurut waktu berbuahnya termasuk buah ... *
1/1
Captionless Image
a. cempedak, tropis, sepanjang tahun
b. durian, tropis, musiman
c. cempedak, subtropis, musiman
d. durian, subtropis, sepanjang tahun
7. Jambu biji mengandung antioksidan yang dapat ... *
1/1
a. mencegah stroke
b. mengobati sariawan
c. menghaluskan kulit
d. melawan radikal bebas
8. Buah yang banyak mengandung air antara lain berikut ini, kecuali... *
1/1
a. Nanas
b. Strobery
c. Semangka
d. Pisang
9. Kandungan serat yang tinggi pada jambu biji mampu... *
1/1
a. menangkal radikal bebas
b. menangkal kanker
c. memperlancar proses pencernaan
d. anti jamur
10. Avokad (Avocado) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh pada buah avokad bermanfaat untuk... *
0/1
a. menurunkan kolesterol jahat
b. mengurangi nafsu makan
c. menghaluskan kulit
d. kesehatan mata
11. Pepaya kaya akan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, sangat bermanfaat untuk... *
1/1
a. melancarkan kerja otak
b. melancarkan peredaran darah
c. melancarkan pencernaan
d. menurunkan kolesterol
12. Belimbing rasanya manis segar dan berbentuk bintang jika dipotong. Berikut ini adalah kandungan gizi yang terdapat pada buah belimbing... *
1/1
a. vitamin C
b. vitamin A dan E
c. vitamin B kompleks
d. vitamin A, B kompleks, C dan E
13. Cara mencuci buah yang benar adalah... *
1/1
a. dicuci dalam waskom
b. dicuci dengan air mengalir
c. dikupas kemudian direndam dalam air
d. dikupas dan dicuci dalam waskom
14. Buah-buahan yang banyak mengandung antioksidan antara lain... *
1/1
a. stroberi
b. anggur
c. jeruk
d. semua benar
15. Gambar di bawah ini merupakan pengolahan buah dengan cara mencampurkan adalah…. *
1/1
a. Jus
b.Es buah
c. Es Krim
d. Popsicle
16. Dalam mengkonsumsi buah ada beberapa macam cara, antara lain dikupas menggunakan alat tertentu, contohnya... *
1/1
a. pepaya, durian, mangga
b. pepaya, durian, rambutan
c. mangga, salak, pepaya
d. mangga, durian, pisang
17. Beberapa buah berikut ini memiliki kandungan serat tinggi, kecuali... *
1/1
a. Avokad
b. Pisang
c. Jeruk
d. Semangka
18. Di bawah ini yang termasuk buah sepanjang tahun adalah... *
a. Durian
b. Nanas
c.Mangga
d.Jeruk
19. Jenis buah yang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit demam berdarah adalah... *
1/1
a. avokad
b. jambu biji
c. tomat
d. asam
20. Di bawah ini yang termasuk contoh buah yang tumbuh di daerah subtropis adalah... *
1/1
a. apel
b. strawberry
c. durian
d. mangga
21. Buah klimaterik adalah buah setelah dipanen dapat mengalami proses pematangan sampai pada pembusukan, antara lain buah... *
1/1
a. pisang, pepaya, mangga
b. pisang, mangga, rambutan
c. pisang, durian, apel
d. pepaya, apel, jambu air
22. Kandungan vitamin A dan E pada buah avokad sangat baik untuk berikut ini kecuali.... *
1/1
a. kesehatan mata
b. menghaluskan kulit
c. mengurangi nafsu makan
d. menghilangkan kerutan pada kulit
23. Buah-buahan yang tumbuh di Indonesia sangat banyak macamnya. Itulah anugerah dari Tuhan pada negara kita tercinta. Ada beberapa buah yang mengandung karbohidrat lebih dari 50%, antara lain buah... *
1/1
a. Jeruk, Nanas, Sawo
b. Jeruk, Apel, Mangga
c. Pisang, Apel, Sawo
d. Apel, Pisang, Anggur
24. Jenis buah yang dapat digunakan untuk menyembuhkan orang yang keracunan adalah... *
1/1
a. avokad
b. anggur
c. kelapa hijau
d. pisang
25. Belimbing dapat juga bermanfaat untuk… *
0/1
a. melancarkan pencernaan
b. menurunkan tekanan darah tinggi
c. mengatasi penyakit kanker
d. melancarkan kerja otak
26. Buah yang kaya serat baik untuk hal-hal berikut ini, kecuali... *
1/1
a. menu diet
b. menghindarkan dari resiko penyakit jantung
c. menghindarkan dari resiko penyakit stroke
d. melindungi tubuh dari radikal bebas
27. Vitamin C diperlukan untuk menjaga kesehatan mulut dan gusi. Berikut ini buah yang banyak mengandung vitamin C adalah… *
1/1
a. stroberi
b. avokad
c. durian
d. pisang
28. Perhatikan data berikut :
1. menghaluskan 2. mencampur3. menyaring 4. memeras 5. tidak dimasak
yang merupakan cara membuat rujak adalah:
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 5
c. 2, 3, 5
d. 2, 4, 5
29. Alat yang digunakan untuk menghaluskan daging buah adalah ….. *
1/1
a. mixer
b. oven
c. blender
d. baskom
30. Di bawah ini merupakan hasil pengolahan pangan dengan menggunakan teknik... *
1/1
Captionless Image
a. deep frying
b. shallow frying
c. sauteing
d. baking
31. Buah berikut yang mengandung vitamin A adalah... *
1/1
a. pisang, tomat, mangga
b. belimbing, melon, pepaya
c. pepaya, pisang, melon
d. tomat, melon, nanas
32. Pome, yaitu lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji. Buah yang termasuk berkarakteristik pome yaitu... *
0/1
a. semangka, melon, labu kuning
b. Mangga, kelapa, gandaria
c. apel, pir, delima
d. jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis
33. Yang termasuk olahan dari bahan pangan buah-buahan.... *
1/1
a. sayur sop
b. es buah
c. es krim
d. es kelapa
34. Produk olahan ini disebut … *
1/1
gambar manisan buah
a. keripik buah
b. manisan buah
c. sale buah
d. dodol buah
35. Berry, yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu. Yang termasuk kategori ini adalah buah ... *
0/1
a. stobery, anggur, jambu biji
b. cerry, jambu air, anggur
c. jeruk, apel, melon
d. delima, semangka, kelapa
36. Untuk membuat jus buah diperlukan teknik pengolahan... *
1/1
a. merebus
b. menghaluskan
c. mengukus
d. mencampur
37. Keripik pisang seperti di gambar dibuat dengan teknik pengolahan... *
1/1
a. merebus (boiling)
b. menggoreng dengan banyak minyak (deep frying)
c. menumis (sauting)
d. memanggang (baking)
Rujak dibuat dengan teknik memasak yang ditunjukkan oleh nomor .... *
1/1
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 5
c. 2, 3, 5
d. 2, 4, 5
38. Pengolahan makanan ini menggunakan teknik pengolahan... *
1/1
Captionless Image
a. merebus (boiling)
b. menumis (sauting)
c. mengukus (steaming)
d. mendidihkan (steaming)
39. Berikut ini merupakan minuman yang dibuat dari potongan buah, sirup dan disajikan dingin, kecuali …. *
1/1
a. es degan
b. es koktail
c. es doger
d. es jeruk
40. Buah berikut yang bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan adalah... *
1/1
a. pisang, tomat, mangga
b. mangga, jeruk, tomat
c. pepaya, belimbing, melon
d. jeruk, tomat, belimbing
41. Di bawah ini merupakan hasil pengolahan pangan dengan menggunakan teknik... *
1 point
Captionless Image
a. deep frying
b. shallow frying
c. sauteing
d. baking
42. Buah berikut ini yang kandungan vitamin C-nya paling tinggi adalah... *
1 point
a. jeruk
b. jambu biji
c. tomat
d. pepaya
43. Beberapa buah berikut ini memiliki kandungan serat tinggi, kecuali... *
1 point
a. Avokad
b. Pisang
c. Jeruk
d. Semangka
44. Buah klimaterik adalah buah setelah dipanen dapat mengalami proses pematangan sampai pada pembusukan, antara lain buah... *
1 point
a. pisang, pepaya, mangga
b. pisang, mangga, rambutan
c. pisang, durian, apel
d. pepaya, apel, jambu air
45. Dalam mengkonsumsi buah ada beberapa macam cara, antara lain dikupas menggunakan alat tertentu, contohnya... *
1 point
a. pepaya, durian, mangga
b. pepaya, durian, rambutan
c. mangga, salak, pepaya
d. mangga, durian, pisang
46. Jenis buah yang dapat digunakan untuk menyembuhkan orang yang keracunan adalah... *
1 point
a. avokad
b. anggur
c. kelapa hijau
d. pisang
47. Cara mencuci buah yang benar adalah... *
1 point
a. dicuci dalam waskom
b. dicuci dengan air mengalir
c. dikupas kemudian direndam dalam air
d. dikupas dan dicuci dalam waskom
48. Buah pangan yang dapat dikonsumsi secara langsung tanpa melalui pengolahan adalah pengertian dari... *
1 point
a. buah musiman
b. buah klimaterik
c. buah segar
d. buah tropis
49. Jenis buah yang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit demam berdarah adalah... *
1 point
a. avokad
b. jambu biji
c. tomat
d. asam
50. Karbohidrat yang terkandung pada buah berguna bagi tubuh sebagai … *
1 point
a. sumber pembangun
b. sumber tenaga
c. antioksidan
d. melancarkan pencernaan
51. Buah-buahan yang tumbuh di Indonesia sangat banyak macamnya. Itulah anugerah dari Tuhan pada negara kita tercinta. Ada beberapa buah yang mengandung karbohidrat lebih dari 50%, antara lain buah... *
1 point
a. Jeruk, Nanas, Sawo
b. Jeruk, Apel, Mangga
c. Pisang, Apel, Sawo
d. Apel, Pisang, Anggur
52. Pome, yaitu lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji. Buah yang termasuk berkarakteristik pome yaitu... *
1 point
a. semangka, melon, labu kuning
b. Mangga, kelapa, gandaria
c. apel, pir, delima
d. jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis
53. Jambu biji mengandung antioksidan yang dapat ... *
1 point
a. mencegah stroke
b. mengobati sariawan
c. menghaluskan kulit
d. melawan radikal bebas
54. Berikut ini merupakan minuman yang dibuat dari potongan buah, sirup dan disajikan dingin, kecuali …. *
1 point
a. es degan
b. es koktail
c. es doger
d. es jeruk
55. Alat yang digunakan untuk menghaluskan daging buah adalah ….. *
1 point
a. mixer
b. oven
c. blender
d. baskom
56. Kebutuhan air bagi tubuh kita dalam sehari minimal.. *
1 point
a. 1 liter
b. 2 liter
c. 3 liter
d. 4 liter
57. Belimbing dapat juga bermanfaat untuk… *
1 point
a. melancarkan pencernaan
b. menurunkan tekanan darah tinggi
c. mengatasi penyakit kanker
d. melancarkan kerja otak
No comments:
Post a Comment