LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA PEMBUATAN KOLOID



Semoga dapat membantu adek adek sma yang sedang bikin laprak hwhehehhe

LAPORAN
PRAKTIKUM KIMIA
PEMBUATAN KOLOID















DISUSUN OLEH :
ASTI SAFITRI KARYANETYAS (06)
FANILIH DWI KUNCORO (11)
IFTI LUTHVIANA DEWI (16)
LYA SIH UTAMI (17)


TAHUN PELAJARAN 2013/2014
SMA NEGERI 1 BANTUL
I.                   PENDAHULUAN
Sistem koloid merupakan suatu bentuk campuran (sistem dispersi) dua atau lebih zat yang bersifat homogen namun memiliki ukuran partikel terdispersi yang cukup besar (1 - 1000 nm), sehingga terkena efek Tyndall. Bersifat homogen berarti partikel terdispersi tidak terpengaruh oleh gaya gravitasi atau gaya lain yang dikenakan kepadanya; sehingga tidak terjadi pengendapan, misalnya. Sifat homogen ini juga dimiliki oleh larutan, namun tidak dimiliki oleh campuran biasa (suspensi).
Koloid mudah dijumpai di mana-mana: susu, agar-agar, tinta, sampo, serta awan merupakan contoh-contoh koloid yang dapat dijumpai sehari-hari. Sitoplasma dalam sel juga merupakan sistem koloid. Kimia koloid menjadi kajian tersendiri dalam kimia industri karena kepentingannya.

II.                TUJUAN
Tujuan dilakukannya praktikum ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan salah satu jenis koloid yang berada pada kehidupan sehari-hari.

III.             ALAT DAN BAHAN
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cream cupcake adalah sebagai berikut :
-          1/4 kg mentega putih tawar

-          1/8 kg gula halus

-          susu kental manis secukupnya

-          buah ceri secukupnya
-          coklat batangan

-          cupcake




Alat yang diperlukan untuk membuat cream cupcake adalah sebagai berikut :
-          Mixer

-          Mangkuk

-          Sendok

-          Piring saji

-          Plastik



IV.            CARA PEMBUATAN
Cara kerja untuk membuat cream cupcake adalah sebagai berikut :
-          Kocok mentega putih tawar menggunakan mixer

-          Lalu masukkan gula bubuk kocok lagi

-          Agar manambah rasa manis masukkan susu kental manis
-          Kocok semua bahan hingga rata dan terlihat lebih halus
-          Setelah tercampur rata, naikkan kecepatan mixer di posisi sedang.
-          Kocok terus selama minimal 30 menit. Sampai butter cream benar-benar mengembang dan putih.

-          Cream siap pakai Butter cream bisa diberi rasa yang lain, misalnya cokelat yang sudah dihaluskan dengan mencampurkannya ke butter cream yang sudah jadi. Ini sekaligus bisa menjadi pewarna alami butter cream, menggantikan pewarna makanan lainnya.









V.               HASIL PENGAMATAN

Dari percobaan diatas, dapat diamati hasilnya sebagai berikut :

Krim Putih
Waktu
Keterangan
5 Menit
Bahan-bahan belum tercampur merata
10 Menit
Bahan mulai merata tapi belum mengembang
20 Menit
Agak mengembang
30 Menit
Mengembang maksimal

Krim Coklat
Waktu
Keterangan
5 Menit
Bahan-bahan belum tercampur merata
10 Menit
Bahan mulai merata tapi belum mengembang
20 Menit
Agak mengembang
30 Menit
Mengembang maksimal

VI.            ANALISIS DATA

Dalam mengembangkan bahan-bahan campuran untuk butter cream putih memerlukan beberapa tahap. Lima menit pertama bahan-bahan belum tercampur merata sehingga belum mengembang. Bahan mulai merata setelak pengocokan selama 10 menit. Kemudian bahan-bahan merata dan agak mengembang setelah dikocok 20 menit. Setelah pengocokan selama 30 menit, butter cream mengembang sempurna.
Pembuatan krim coklat yaitu setelah krim putih diatas jadi, tuang setengah butter cream ke wadah lain.lalu yang satu dibiarkan, dan satunya lagi dicampur dengan lelehan coklat. Ternyata tekstur krim menjadi cair dan tidak mengembang. Lalu adonan vutter cream coklat tersebut di masukkan kedalam freezer. Setelah ditunggu selama 15 menit, adonan butter cream coklat dikeluarkan dari freezer dan hasilnya adonan coklat lebih kental. Setelah itu butter cream coklat di mixer lagi, dan mengembang sempurna.

VII.         KESIMPULAN

Pembuatan butter cream membutuhkan pengocokan selama 30 menit untuk dapat mengembang sempurna. Tekstur dari butter cream tersebut sangat lembut dan rasa manisnya pas.

VIII.      


 


                                                                                                                                           Bantul,         Mei 2014


                                                                                                                  Penyusun

No comments:

Ads