SOAL PAS SEMESTER 1 PRAKARYA KELAS 7 PILIHAN GANDA

1. Kandungan vitamin dan mineral yang terdapat pada buah dapat... *

1/1

a. membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh

b. meyebabkan metabolisme tubuh tidak bersih

c. mengganggu kebugaran tubuh

d. berguna dalam proses pencernaan

2. Kebutuhan air bagi tubuh kita dalam sehari minimal.. *

1/1

a. 1 liter

b. 2 liter

c. 3 liter

d. 4 liter

3. Buah berikut ini yang kandungan vitamin C-nya paling tinggi adalah... *

0/1

a. jeruk

b. jambu biji

c. tomat

d. pepaya

4. Buah pangan yang dapat dikonsumsi secara langsung tanpa melalui pengolahan adalah pengertian dari... *

1/1

a. buah musiman

b. buah klimaterik

c. buah segar

d. buah tropis

5. Karbohidrat yang terkandung pada buah berguna bagi tubuh sebagai … *

1/1

a. sumber pembangun

b. sumber tenaga

c. antioksidan

d. melancarkan pencernaan

6. Perhatikan gambar berikut dan jawablah pertanyaan sesuai dengan petunjuk soal A. Nama buah tersebut adalah ...B. Menurut tempat tumbuhnya termasuk buah ....C. Menurut waktu berbuahnya termasuk buah ... *

1/1

Captionless Image

a. cempedak, tropis, sepanjang tahun

b. durian, tropis, musiman

c. cempedak, subtropis, musiman

d. durian, subtropis, sepanjang tahun

7. Jambu biji mengandung antioksidan yang dapat ... *

1/1

a. mencegah stroke

b. mengobati sariawan

c. menghaluskan kulit

d. melawan radikal bebas

8. Buah yang banyak mengandung air antara lain berikut ini, kecuali... *

1/1

a. Nanas

b. Strobery

c. Semangka

d. Pisang

9. Kandungan serat yang tinggi pada jambu biji mampu... *

1/1

a. menangkal radikal bebas

b. menangkal kanker

c. memperlancar proses pencernaan

d. anti jamur

10. Avokad (Avocado) memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh pada buah avokad bermanfaat untuk... *

0/1

a. menurunkan kolesterol jahat

b. mengurangi nafsu makan

c. menghaluskan kulit

d. kesehatan mata

11. Pepaya kaya akan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, sangat bermanfaat untuk... *

1/1

a. melancarkan kerja otak

b. melancarkan peredaran darah

c. melancarkan pencernaan

d. menurunkan kolesterol

12. Belimbing rasanya manis segar dan berbentuk bintang jika dipotong. Berikut ini adalah kandungan gizi yang terdapat pada buah belimbing... *

1/1

a. vitamin C

b. vitamin A dan E

c. vitamin B kompleks

d. vitamin A, B kompleks, C dan E

13. Cara mencuci buah yang benar adalah... *

1/1

a. dicuci dalam waskom

b. dicuci dengan air mengalir

c. dikupas kemudian direndam dalam air

d. dikupas dan dicuci dalam waskom

14. Buah-buahan yang banyak mengandung antioksidan antara lain... *

1/1

a. stroberi

b. anggur

c. jeruk

d. semua benar

15. Gambar di bawah ini merupakan pengolahan buah dengan cara mencampurkan adalah…. *

1/1

a. Jus

b.Es buah

c. Es Krim

d. Popsicle

16. Dalam mengkonsumsi buah ada beberapa macam cara, antara lain dikupas menggunakan alat tertentu, contohnya... *

1/1

a. pepaya, durian, mangga

b. pepaya, durian, rambutan

c. mangga, salak, pepaya

d. mangga, durian, pisang

17. Beberapa buah berikut ini memiliki kandungan serat tinggi, kecuali... *

1/1

a. Avokad

b. Pisang

c. Jeruk

d. Semangka

18. Di bawah ini yang termasuk buah sepanjang tahun adalah... *

a. Durian

b. Nanas

c.Mangga

d.Jeruk

19. Jenis buah yang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit demam berdarah adalah... *

1/1

a. avokad

b. jambu biji

c. tomat

d. asam

20. Di bawah ini yang termasuk contoh buah yang tumbuh di daerah subtropis adalah... *

1/1

a. apel

b. strawberry

c. durian

d. mangga

21. Buah klimaterik adalah buah setelah dipanen dapat mengalami proses pematangan sampai pada pembusukan, antara lain buah... *

1/1

a. pisang, pepaya, mangga

b. pisang, mangga, rambutan

c. pisang, durian, apel

d. pepaya, apel, jambu air

22. Kandungan vitamin A dan E pada buah avokad sangat baik untuk berikut ini kecuali.... *

1/1

a. kesehatan mata

b. menghaluskan kulit

c. mengurangi nafsu makan

d. menghilangkan kerutan pada kulit

23. Buah-buahan yang tumbuh di Indonesia sangat banyak macamnya. Itulah anugerah dari Tuhan pada negara kita tercinta. Ada beberapa buah yang mengandung karbohidrat lebih dari 50%, antara lain buah... *

1/1

a. Jeruk, Nanas, Sawo

b. Jeruk, Apel, Mangga

c. Pisang, Apel, Sawo

d. Apel, Pisang, Anggur

24. Jenis buah yang dapat digunakan untuk menyembuhkan orang yang keracunan adalah... *

1/1

a. avokad

b. anggur

c. kelapa hijau

d. pisang

25. Belimbing dapat juga bermanfaat untuk… *

0/1

a. melancarkan pencernaan

b. menurunkan tekanan darah tinggi

c. mengatasi penyakit kanker

d. melancarkan kerja otak

26. Buah yang kaya serat baik untuk hal-hal berikut ini, kecuali... *

1/1

a. menu diet

b. menghindarkan dari resiko penyakit jantung

c. menghindarkan dari resiko penyakit stroke

d. melindungi tubuh dari radikal bebas

27. Vitamin C diperlukan untuk menjaga kesehatan mulut dan gusi. Berikut ini buah yang banyak mengandung vitamin C adalah… *

1/1

a. stroberi

b. avokad

c. durian

d. pisang

28. Perhatikan data berikut : 

1. menghaluskan 2. mencampur3. menyaring 4. memeras 5. tidak dimasak

yang merupakan cara membuat rujak adalah:

a. 1, 2, 3

b. 1, 2, 5

c. 2, 3, 5

d. 2, 4, 5

29. Alat yang digunakan untuk menghaluskan daging buah adalah ….. *

1/1

a. mixer

b. oven

c. blender

d. baskom

30. Di bawah ini merupakan hasil pengolahan pangan dengan menggunakan teknik... *

1/1

Captionless Image

a. deep frying

b. shallow frying

c. sauteing

d. baking

31. Buah berikut yang mengandung vitamin A adalah... *

1/1

a. pisang, tomat, mangga

b. belimbing, melon, pepaya

c. pepaya, pisang, melon

d. tomat, melon, nanas

32. Pome, yaitu lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji. Buah yang termasuk berkarakteristik pome yaitu... *

0/1

a. semangka, melon, labu kuning

b. Mangga, kelapa, gandaria

c. apel, pir, delima

d. jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis

33. Yang termasuk olahan dari bahan pangan buah-buahan.... *

1/1

a. sayur sop

b. es buah

c. es krim

d. es kelapa

34. Produk olahan ini disebut … *

1/1

gambar manisan buah

a. keripik buah

b. manisan buah

c. sale buah

d. dodol buah

35. Berry, yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu. Yang termasuk kategori ini adalah buah ... *

0/1

a. stobery, anggur, jambu biji

b. cerry, jambu air, anggur

c. jeruk, apel, melon

d. delima, semangka, kelapa

36. Untuk membuat jus buah diperlukan teknik pengolahan... *

1/1

a. merebus

b. menghaluskan

c. mengukus

d. mencampur

37. Keripik pisang seperti di gambar dibuat dengan teknik pengolahan... *

1/1

a. merebus (boiling)

b. menggoreng dengan banyak minyak (deep frying)

c. menumis (sauting)

d. memanggang (baking)

Rujak dibuat dengan teknik memasak yang ditunjukkan oleh nomor .... *

1/1

a. 1, 2, 3

b. 1, 2, 5

c. 2, 3, 5

d. 2, 4, 5

38. Pengolahan makanan ini menggunakan teknik pengolahan... *

1/1

Captionless Image

a. merebus (boiling)

b. menumis (sauting)

c. mengukus (steaming)

d. mendidihkan (steaming)

39. Berikut ini merupakan minuman yang dibuat dari potongan buah, sirup dan disajikan dingin, kecuali …. *

1/1

a. es degan

b. es koktail

c. es doger

d. es jeruk

40. Buah berikut yang bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan adalah... *

1/1

a. pisang, tomat, mangga

b. mangga, jeruk, tomat

c. pepaya, belimbing, melon

d. jeruk, tomat, belimbing


41. Di bawah ini merupakan hasil pengolahan pangan dengan menggunakan teknik... *

1 point

Captionless Image

a. deep frying

b. shallow frying

c. sauteing

d. baking

42. Buah berikut ini yang kandungan vitamin C-nya paling tinggi adalah... *

1 point

a. jeruk

b. jambu biji

c. tomat

d. pepaya

43. Beberapa buah berikut ini memiliki kandungan serat tinggi, kecuali... *

1 point

a. Avokad

b. Pisang

c. Jeruk

d. Semangka

44. Buah klimaterik adalah buah setelah dipanen dapat mengalami proses pematangan sampai pada pembusukan, antara lain buah... *

1 point

a. pisang, pepaya, mangga

b. pisang, mangga, rambutan

c. pisang, durian, apel

d. pepaya, apel, jambu air

45. Dalam mengkonsumsi buah ada beberapa macam cara, antara lain dikupas menggunakan alat tertentu, contohnya... *

1 point

a. pepaya, durian, mangga

b. pepaya, durian, rambutan

c. mangga, salak, pepaya

d. mangga, durian, pisang

46. Jenis buah yang dapat digunakan untuk menyembuhkan orang yang keracunan adalah... *

1 point

a. avokad

b. anggur

c. kelapa hijau

d. pisang

47. Cara mencuci buah yang benar adalah... *

1 point

a. dicuci dalam waskom

b. dicuci dengan air mengalir

c. dikupas kemudian direndam dalam air

d. dikupas dan dicuci dalam waskom

48. Buah pangan yang dapat dikonsumsi secara langsung tanpa melalui pengolahan adalah pengertian dari... *

1 point

a. buah musiman

b. buah klimaterik

c. buah segar

d. buah tropis

49. Jenis buah yang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit demam berdarah adalah... *

1 point

a. avokad

b. jambu biji

c. tomat

d. asam

50. Karbohidrat yang terkandung pada buah berguna bagi tubuh sebagai … *

1 point

a. sumber pembangun

b. sumber tenaga

c. antioksidan

d. melancarkan pencernaan

51. Buah-buahan yang tumbuh di Indonesia sangat banyak macamnya. Itulah anugerah dari Tuhan pada negara kita tercinta. Ada beberapa buah yang mengandung karbohidrat lebih dari 50%, antara lain buah... *

1 point

a. Jeruk, Nanas, Sawo

b. Jeruk, Apel, Mangga

c. Pisang, Apel, Sawo

d. Apel, Pisang, Anggur

52. Pome, yaitu lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji. Buah yang termasuk berkarakteristik pome yaitu... *

1 point

a. semangka, melon, labu kuning

b. Mangga, kelapa, gandaria

c. apel, pir, delima

d. jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis

53. Jambu biji mengandung antioksidan yang dapat ... *

1 point

a. mencegah stroke

b. mengobati sariawan

c. menghaluskan kulit

d. melawan radikal bebas

54. Berikut ini merupakan minuman yang dibuat dari potongan buah, sirup dan disajikan dingin, kecuali …. *

1 point

a. es degan

b. es koktail

c. es doger

d. es jeruk


55. Alat yang digunakan untuk menghaluskan daging buah adalah ….. *

1 point

a. mixer

b. oven

c. blender

d. baskom

56. Kebutuhan air bagi tubuh kita dalam sehari minimal.. *

1 point

a. 1 liter

b. 2 liter

c. 3 liter

d. 4 liter


57. Belimbing dapat juga bermanfaat untuk… *

1 point

a. melancarkan pencernaan

b. menurunkan tekanan darah tinggi

c. mengatasi penyakit kanker

d. melancarkan kerja otak

No comments:

Ads